A Ceia de Natal Perfeita: Descubra o Prato Principal que Vai Encantar a Todos!
15 receitas de entradas, pratos principais e sobremesas para sua noite de Natal
publicado em: 20/09/2024Prato para ceia de Natal é um cardápio com entrada, pratos principais e sobremesas. A noite da ceia pede aperitivos fáceis e receitas com tender, pernil, peru e ave, que são proteínas principais. Para sobremesas, que tal um pavê de Natal e a tradicional rabanada?
A seguir, confira 15 ideias de entradas, doces e prato para ceia de Natal que vale a pena experimentar.

Prato para ceia de Natal
O Natal é uma época mágica, repleta de alegria, família e, claro, uma deliciosa ceia! Mas, afinal, qual o prato principal que vai deixar sua ceia de Natal ainda mais especial?
Escolher o Prato para ceia de Natal pode ser uma tarefa desafiadora, afinal, são tantas opções deliciosas! Para te ajudar nessa missão, preparamos este guia completo com dicas e receitas incríveis para você preparar um Natal inesquecível.
Confira 15 opções de prato para ceia de Natal.
Arroz Natalino
Arroz Natalino é um ótimo prato para ceia de Natal e uma tradição no cardápio de Natal e Ano-novo, sendo bem simples e fácil de preparar. Para compor a receita, são utilizados ingredientes tipicamente natalinos como uva-passa, damasco, ameixa e maçã-verde. Esse prato possui muito sabor, cor e deixa o prato muito bonito, sendo assim uma boa ideia de comida natalina.
Clique aqui e confira 3 receitas de Arroz Natalino.
Chester assado ao Molho de Laranja
Ingredientes para Chester assado ao Molho de Laranja
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja 
- 1 dente de alho descascado 
- 1 cebola em pedaços 
- 1 folha de louro 
- 1 envelope de caldo de galinha em pó 
- 1/3 xícara (chá) de vinho branco seco 
- 1 ave tipo Chester em temperatura ambiente (4kg) 
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida 
- 1 colher (sopa) de maisena 
- 4 colheres (sopa) de água 
- Sal e pimenta do reino a gosto 
Ingredientes para Farofa
- 5 colheres (sopa) de manteiga 
- 1 cebola ralada 
- 1 cenoura ralada 
- 1/2 xícara (chá) de damasco seco em cubos 
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada 
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho 
- Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto 
Como preparar Chester assado ao Molho de Laranja
- Bata no liquidificador o suco de laranja, o alho, a cebola, o louro, o caldo de galinha e o vinho. 
- Coloque o chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo. 
- Retire da marinada e seque com papel absorvente. 
- Coloque em uma fôrma e besunte com a manteiga. 
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. 
- Abaixe para médio, e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho de 30 em 30 minutos. 
- Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 3 minutos. 
- Adicione o damasco, a castanha, a farinha, sal, pimenta e refogue por 5 minutos, mexendo. 
- Retire do fogo e misture a salsa. 
- Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela. 
- Adicione a maisena dissolvida na água, sal e pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. 
- Coloque a ave em uma travessa com a farofa e sirva com o molho. 
Bolinho de Arroz Natalino
Ingredientes
- 1 xícara de Tender Suíno Bolinha Seara assado e picado 
- 2 xícaras de arroz com passas brancas cozido 
- ½ xícara de queijo parmesão ralado 
- ½ xícara de leite 
- ½ xícara de amido de milho 
- ¾ xícara de farinha de trigo 
- 1 colher de sopa de fermento químico 
- 1 ovo batido 
- ¼ xícara de salsinha picada 
- 2 xícaras de óleo 
Ingredientes para o molho
- 3 colheres de sopa de mostarda amarela 
- 1 ½ colher de sopa de mel 
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto 
- 2 colheres de sopa de azeite 
- Sal e pimenta-do-reino a gosto 
Modo de Prepato
- Em uma tigela, misture o Tender Suíno Bolinha picado e o restante dos ingredientes (exceto o óleo) até formar uma massa que não grude nas mãos; 
- Aqueça o óleo em uma panela pequena e funda em fogo médio; 
- Modele bolinhos com a massa e frite por partes, até que estejam dourados; 
- Retire do óleo e escorra em papel absorvente; 
Para o molho
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter um molho homogêneo; 
- Tempere com sal e pimenta do reino e sirva acompanhando os bolinhos de arroz com Tender. Está pronto seu prato para ceia de Natal. 
Salada de Grão de Bico Natalina
Ingredientes
- 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido (pode ser em conserva) 
- 1 xíc. (chá) de tomate-cereja cortado em fatias 
- 1/2 xíc. (chá) de salsinha picada 
- 1/4 xíc. (chá) de cebola roxa em cubinhos 
- 1/2 xíc. (chá) de pepino em cubinhos 
- 1/4 xíc. (chá) de azeitona preta fatiada 
- Sal e pimenta-do-reino a gosto (opcional) 
- 1 col. (sopa) de suco de limão 
- 1 col. (sopa) de azeite extra virgem 
Como fazer
- Em uma tigela funda, coloque os ingredientes sólidos e tempere com o sal, a pimenta, o suco de limão e o azeite de oliva. 
- Misture delicadamente e sirva essa delícia de comida natalina. 
Cesta de Salpicão Gostoso
A cesta de salpicão também é um ótimo prato para ceia de Natal.
Ingredientes para cesta
- 10 discos de massa de pastel grandes 
- Óleo para untar 
- Batata palha e salsa picada para decorar 
Ingredientes para o Recheio
- 1 maçã verde sem casca picada 
- Suco de 1/2 limão 
- 2 latas de atum sólido escorrido 
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes 
- 2 talos de salsão picado 
- 1 cenoura ralada 
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese 
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto 
Como preparar
- Modele as massas de pastel em forminhas de cupcake voltada para baixo untadas, formando cestinhas. Se necessário, prenda com palitos para prender e modelar. 
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme com cuidado. 
- Em uma tigela, misture a maçã com o suco de limão. Junte o atum, a passa, o salsão, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde. Divida entre as cestinhas, decore com batata palha, salsa e sirva. 
Bolinho de Bacalhau
- 2 colheres de sopa de Margarina com sal 
- 3 dentes de alho picados 
- 1 cebola picada 
- 300 g de Bacalhau Desfiado 
- 3 batatas médias 
- 1/4 de xícara de chá de salsinha 
- 1/4 de xícara de chá de cebolinha 
- 2 ovos 
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
- 1 xícara de chá de farinha de rosca 
- Sal a gosto 
- Pimenta-do-reino a gosto 
Modo de Preparo
- Descasque e cozinhe as batatas, depois amasse e faça um purê. Reserve; 
- Numa panela derreta a Margarina Doriana com sal, e refogue o alho e cebola por 3 minutos; 
- Junte o Bacalhau Desfiado Seara Pescados no refogado, adicione sal e pimenta do reino, e em seguida adicione o purê de batata, salsinha, cebolinha, sal e pimenta-do-reino e misture bem; 
- Adicione os ovos e a farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea; 
- Com a ajuda de duas colheres de sopa, molde os bolinhos e passe na farinha de rosca para empanar; 
- Leve os bolinhos para uma panela com óleo quente e frite até dourar. 
Tender Natalino
Ingredientes
- 1 tender redondo 
- 4 colheres (sopa) de mel 
- 4 colheres (sopa) de mostarda 
- 1 saquinho de cravos 
- rodelas de abacaxi para enfeitar 
- cerejas para enfeitar 
- uvas para enfeitar 
Como preparar
- Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem. 
- Reserve. 
- Faça cortes quadriculares no tender. 
- Espete cravos nas junções. 
- Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho. 
- Enfeite a travessa com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas. 
Prato para ceia de Natal: Arroz de Nozes
Ingredientes
- 6 xícaras de (chá) de arroz cozido 
- 1 xícara (chá) de nozes picadas 
- 1 xícara (chá) de salsa picada 
Como preparar
- Misturar tudo. 
- Está pronto para servir essa delicia de comida natalina. 
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 500 gr batatas 
- 2 un cebolas 
- 1 dentes alho 
- 1 folha louro 
- 2 un ovos cozidos 
- 1,5 dl azeite 
- azeitonas pretas 
- salsa 
- sal 
- pimenta branca 
Como preparar
- Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver. 
- Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos. 
- Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas. 
- Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas. 
- Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas. 
- Junte o bacalhau escorrido. 
- Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta. 
- Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos. 
- Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas. 
Salada de Natal Fácil
Ingredientes
- 1 vidro (500 g) de maionese 
- 4 batatas médias 
- 2 cenouras grandes 
- 150 g de vagem 
- 200 g de uvas passas 
- Azeite, sal e vinagre a gosto 
Como preparar
- Deixe as uvas passas de molho por algumas horas em um pouco de água com açúcar, ou se preferir, na cidra ou champagne. 
- Cozinhar os legumes até que fiquem al dente. 
- Reserve uma batata e corte os demais legumes em quadradinhos. 
- Tempere com o azeite, o sal e vinagre a gosto. 
- Misture as uvas passas. 
- Amasse uma batata, misture com a maionese e acrescente aos legumes. 
- Forre uma travessa com folhas de alface, disponha a salada sobre as folhas e decore com uma rosa de tomate. 
Farofa de Natal
Ingredientes para Farofa de Natal
- 500 gramas de farinha de mandioca 
- 2 dentes de alho amassados 
- 3 colheres de sopa de azeite ou manteiga 
- 1 cebola média picada 
- Meia xícara de azeitonas picadas 
- 1 pimentão pequeno picado 
- Pimenta dedo-de-moça opcional 
- Salsinha e cebolinha a gosto 
- 100 gramas de bacon picados 
- 100 gramas de linguiça calabresa defumada 
- 2 ovos picados. 
Como preparar Farofa de Natal
- Refogue o alho, a cebola, o bacon no azeite ou na manteiga. 
- Coloque a linguiça e deixe fritar. Em seguida, adicione o pimentão e as azeitonas até dourar. 
- Coloque a farinha aos poucos e mexa sem parar. 
- Por último, acrescente os ovos, a salsinha e a cebolinha. Está pronta essa comida natalina. 
Torta Gelada de Natal
Ingredientes
- 12 gemas 
- 500 g de manteiga sem sal 
- 500 g de chantilly 
- 12 colheres de sopa de açúcar 
- 4 colheres de sopra de chocolate 
- Nozes ou castanhas-do-pará moídas a gosto 
- 500 g de bolacha champagne 
- Vinho branco meio seco de boa qualidade ou vinho do porto 
Como preparar
- Bata a manteiga com o açucar até formar um creme branco. 
- Acrescente as gemas. Divida este creme em duas partes e, em uma delas acrescente o chocolate. 
- Forre um pirex grande e fundo com metade das bolachas e regue com o vinho. Espalhe o creme amarelo e por cima o chantilly e as nozes ou castanhas moídas. 
- Repita a operação, agora com o creme de chocolate, cobrindo com o chantilly e as nozes. 
- Leve ao refrigerador de um dia para o outro. 
- pode ser servido em qualquer ocasião especial do ano. 
Rabanada
Aprenda agora mais sobre uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. A receita desse prato cheio de história é a base de fatias de pão amanhecido umedecidas com leite, ovos batidos e fritas ao óleo. Açúcar e canela também são usadas, assim como frutas e cremes em alguns locais.
Clique aqui e aprenda a fazer esse prato para ceia de Natal.
Pavê
Receita de pavê simples é uma ótima opção de prato para ceia de Natal para quem procura uma sobremesa fácil de fazer. E fica ainda melhor quando os ingredientes usados são os que facilmente temos em casa: biscoito, creme de leite, leite condensado, ovos, leite, amido de milho e açúcar.
Banoffe
Aprenda a fazer essa torta sobremesa de origem inglesa, com base amanteigada e recheio de doce de leite, banana e creme chantili. Alguns locais utilizam chocolate em seus ingredientes. Além de saborosa, a receita Banoffe pode ser uma excelente solução para quem tem em casa aquelas bananas que acabaram madurando muito e já apresentam aquela casca já preta, a ponto de estragarem.
Clique aqui e aprenda a fazer e arrase nesse prato para ceia de Natal.
Prato para ceia de Natal: Uma Tradição Familiar e o Prato Principal
A escolha do prato principal da ceia de Natal muitas vezes está ligada às tradições familiares. O peru assado, por exemplo, é um clássico que agrada a todos. Mas você sabia que existem diversas outras opções saborosas e criativas?
Variando o Menu da Ceia de Natal
Para sair do tradicional, que tal experimentar novas receitas?
- Carne de porco: O pernil assado é uma opção suculenta e saborosa, perfeita para quem busca um sabor mais intenso.
- Frango: O frango recheado é uma alternativa mais leve e versátil, que pode ser recheado com farofa, frutas secas ou outros ingredientes de sua preferência.
- Peixe: Para quem prefere uma opção mais leve e saudável, o salmão assado com ervas finas é uma excelente escolha.
- Opções vegetarianas: A lentilhas, o tofu recheado e o bobó de camarão são ótimas opções para quem não consome carne.
Dicas para um Prato Principal Perfeito
- Escolha ingredientes frescos e de qualidade: A qualidade dos ingredientes faz toda a diferença no sabor do prato.
- Tempere com cuidado: Os temperos são fundamentais para realçar o sabor da carne. Experimente diferentes combinações de ervas e especiarias.
- Acompanhamentos: Arroz, farofa, purê de batata e salada são acompanhamentos clássicos que combinam com diversos tipos de carnes.
- Apresentação: Um prato bonito e bem apresentado agrada aos olhos e ao paladar.
Receita de Peru Assado: Um Clássico da Ceia de Natal
Ingredientes:
- 1 peru de aproximadamente 5 kg
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de vinho branco
- 1 xícara de caldo de frango
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Tempere o peru por dentro e por fora com sal e pimenta do reino.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o vinho branco e o caldo de frango e deixe reduzir.
- Coloque o peru em uma assadeira e regue com o molho preparado.
- Cubra com papel alumínio e asse por aproximadamente 2 horas.
- Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que a pele esteja dourada e crocante.
Variando o Recheio do Peru
O recheio do peru é um dos segredos para uma ceia de Natal inesquecível. Além da tradicional farofa, você pode experimentar outras opções como:
- Recheio de frutas secas: Uvas passas, damasco e castanhas dão um toque especial ao recheio.
- Recheio de linguiça: Para um sabor mais intenso, adicione linguiça calabresa ao recheio.
- Recheio vegetariano: Utilize arroz, legumes e castanhas para um recheio leve e saboroso.
Conclusão
O Prato para ceia de Natal (principal é o protagonista da sua festa, mas não se esqueça dos acompanhamentos, das bebidas e da decoração. O mais importante é reunir a família e os amigos para celebrar mais um ano de vida.
Lembre-se: a ceia de Natal é um momento para celebrar e compartilhar momentos especiais com as pessoas que amamos. Experimente novas receitas, divirta-se na cozinha e prepare uma ceia inesquecível!
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Editor do Focalizando
Jornalista e graduado em Publicidade, fiz da internet o meu país. Nas minhas redes sociais (@thiagobotafogo) não coloco ninguém em vacilo e produzo conteúdo sobre vida adulta, viagens, séries, filmes, tv, Biriba (meu cachorro) e Botafogo. Ah, e adoro reclamar. Se a vida me cobrasse para reclamar, eu pagaria o dobro!
 
 

